Outros nomes: Cerejeira, cerejeira-brava, cerdeira, cereja.
Nome científico: (Prunus avium L. (Cereja doce) Prunus cerasus L. (Cereja Ácida).
Família: Rosaceae.
Origem: Quase toda a Europa, encontrando-se bastante dispersa na região Mediterrânica, Ásia
Ocidental e norte de África.
Propriedades e apresentação:
Trata-se de uma fruta pequena, redonda e comumente vermelha (existem também amarelas e roxas), muito apreciada na Europa.
Os seus frutos, as cerejas, são algo laxantes e muito digestivos.
Com eles se prepararam doces, e por fermentação, aguardente de cereja, denominada kirsch, muito apreciada no centro da Europa como digestivo.
A cereja é aquosa e pouco nutritiva, apesar dos açúcares presentes.
Fornece ao organismo uma quantidade notável de provitamina A, além de outras vitaminas do grupo B, ácidos orgânicos, tanino e flavonoides.
Fonte de vitamina A e C, além de fornecer sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Pode ser classificada segundo seu grau de acidez.
A doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa.
A ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como Kirsch e cherry e o marasquino.
Emprego e utilização da planta:
Quando consumida fresca, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas.
Fruta rica em tanino, podendo provocar problemas estomacais, não é aconselhável consumir mais de 200 ou 300g da fruta por dia.
Uso medicinal:
A cereja é um fruto recomendado para curar os doentes pletóricos e reumáticos e, devido às suas vitaminas, às crianças e aos adolescentes.
O sumo, convertido em xarope, é uma bebida refrescante.
A polpa fresca, aplicada em máscara no rosto, tonifica a epiderme.
A infusão dos pés de cereja é um diurético de comprovado uso popular.
Fonte de pesquisa: Livros diversos e biblioteca pública.
Texto meramente informativo. Sua visita ao seu médico de confiança é fundamental.
Nenhum comentário:
Postar um comentário