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sexta-feira, 26 de março de 2021

Groselha - Suas propriedades terapêuticas

Groselha (Ribes nigrum L.)
Imagem: de Radfotosonn por Pixabay
Nome popular: Groselha negra
Outros nomes: groselha negra, groselheira-preta, groselheira-negra, etc.
Nome científico: (Ribes nigrum L.)
Família: Glossulariaceae
Origem: Europa e Ásia

Propriedades e apresentação:

Fruta pouco conhecida nas Américas. Existem duas variedades dessa fruta (a groselha preta e a vermelha), cujo valor nutricional se assemelham.

Ricas em vitaminas A, B2, B6, C e E, sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, enxofre, magnésio, cloro e sódio, além de proteínas. A presença de ácido oláxico prejudica um pouco a absorção dos seus nutrientes pelo nosso organismo.

Trata-se de um arbusto que atinge até 6 metros de altura, subtropical, mas que se adapta também aos solos tropicais e solos com boa drenagem.

Propaga-se através de sementes, podendo também ser multiplicada através de estacas. Seus frutos variam do vermelho vivo ao amarelo-esverdeado, medindo de 1,5 a 2,5 cm de diâmetro.

Emprego e utilização da planta:

Frutos de casca lisa, indicada para se fazer geleias e sucos, ou processados com pickles, podendo também ser transformada em vinho ou vinagre.

Uso medicinal:

Indicada para pessoas diabéticas, mantém a elasticidade e a resistência dos vasos sanguíneos, ajuda a prevenir constipações e infecções intestinais e da pele e funciona como fortalecedor das gengivas.

Em cada 100 gramas de groselha preta há cerca de 180 mg de vitamina C, enquanto na vermelha há 30 gramas.

Fonte de pesquisa: Livros diversos e biblioteca pública.
Texto meramente informativo. Sua visita periódica ao seu médico de confiança é fundamental.


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