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domingo, 26 de agosto de 2018

Propriedades da Bertalha

Bertalha (Basella rubra L.)

Nome popular: Bertalha
Outros nomes: Ora-pro-nobis-sem-espinho, espinafre-indiano, betalha
Nome científico: (Basella rubra L.)
Família: Basellaceae
Origem: Ásia

Propriedades e apresentação:

Trata-se de uma planta escandente, herbácea. Possui caule medindo aproximadamente cerca de 3 (três) metros de comprimento com ramos em abundância, moles e flexíveis.

Suas folhas são pecioladas, cordiformes, alternas e carnudas. As flores são vermelhas, brancas ou verdes em espigas frouxas.

Frutos arredondados, arroxeados, de delicada consistência contendo uma substância aquosa, de 0,5 a 1 centímetro de diâmetro. É planta comestível.

Apesar de se tratar de uma planta originária da Ásia, aclimatou-se no Brasil junto dos quintais, prendendo-se aos muros e cercas.

Não é exigente quanto ao tipo de solo, mas para uma boa produção exige adubação com esterco de curral bem curtido.

Por se tratar de uma planta típica de países de clima quente exige água e luz em abundância. REF. Tratado das plantas medicinais: mineiras, nativas e cultivadas - Telma Sueli Mesquita Grandi.

Emprego e utilização da planta:

As folhas refogadas ou cozidas em sopas são consideradas um alimento nutritivo e reparador para pessoas depauperadas.

Uso medicinal:

Bom para a visão, combate a anemia, colabora na boa saúde do fígado, melhora o desempenho sexual, fortalece os ossos, etc.

Fonte de pesquisa: Livros diversos e biblioteca pública.
Texto meramente informativo. Sua visita periódica ao seu médico de confiança é fundamental.



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