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sexta-feira, 21 de setembro de 2018

Propriedades da Cainca

Cainca (Chiococca brachiata)

Nome popular: Cainca
Outros nomes: Caninana, raiz-preta, raiz-fedorenta, cipó-cruz, purga-preta
(Minas)
Nome científico: (Chiococca brachiata)
Família: Rubiáceas
Origem: Brasil

Propriedades e apresentação:

A cainca é um arbusto sarmentoso, de dois a quatro metros de altura, folhas  ovais, flores paniculadas (em racemos), pequenas, brancas.

O fruto é uma baga branca, de duas sementes, como as do café.

Emprego e utilização da planta:

A casca da raiz contusa na água é usada pelos índios contra o veneno de cobras.

Uso medicinal:

Em infusão das cascas da raiz, muito amarga e acre, é diurética, purgativa, emenagoga, anti-hidrópica; usada contra a hipoemia intertropical.

Indicada também no tratamento da albuminúria, angina, anúria, blenorragia, bronquite, hidrofobia, laringite, mordeduras de animais venenosos, prisão de ventre, reumatismo, sífilis.

Parte usada:

Raiz, por decocção.

Dose:

10 (dez) gramas em 1 (hum) litro de água; duas ou três xícaras por dia.

Fonte de pesquisa: Livros diversos e biblioteca pública.
Texto meramente informativo. Sua visita periódica ao seu médico de confiança é
fundamental.



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